• GetMobian
  • Grundick
  • Отчет с конференции GDG DevFest 2015 в Минске

Отчет с конференции GDG DevFest 2015 в Минске

Бла-бла… ТЕХНОЛОГИИ бла-бла… ВСЕ ПРОСТО бла-бла… ЗА ЭТИМ БУДУЩЕЕ

Примерно так с точки зрения неискушенного посетителя смотрятся все доклады на любой технологической конференции. Журналисты на таких событиях чувствуют себя неуютно прежде всего из-за непривычной чуждой атмосферы тусовок технарей. Душа у них поет как-то по-особенному. Но мне удалось выработать антикризисную схему действий против уныния на подобных мероприятиях.

Для того чтобы на первый взгляд скучное мероприятие на специфическую высоко технологическую тему стало интересным, достаточно внимательно слушать спикера и спрашивать о непонятных вещах соседа. Казалось бы, эти советы универсальны. Но они не работают в случае модных мероприятий или, к примеру, промышленных форумов. Секрет успеха этого подхода в среде программистов заключается в следующем: о многих технологиях аудитория может слышать либо впервые, либо быть знакомой с ней понаслышке.

Поэтому спикер вынужден объяснять базовые вещи в которые легко въехать. Если же в речи выступающего проскальзывает ключевой непонятный термин, меняющий или образующий ракурс дискуссии — его значение можно уточнить у соседа и получить достоверный развернутый ответ гарантированно по двум причинам. Во-первых, программистам приятно объяснять непонятные вещи и особенно приятно объяснять их журналистам. Этой категории людей приходится постоянно узнавать что-то новое, а новым знанием делиться приятно. Во-вторых, на подобных мероприятиях царит атмосфера неутолимой жажды познания.

Выступления спикеров — это не реклама, не повод померяться… (кстати, мне повезло. Оказывается, у белорусов статистически больше, чем у других представителей европейской цивилизации. Мне это объяснили на конференции малой долей мужского населения, но все равно приятно), а попытка донести до аудитории суть технологической инновации. Поэтому, вооружившись планшетом (я же мобильный журналист, в конце концов) и своим методом, 20 ноября 2015 года я оказался на конференции GDG DevFest 2015 в Минске.

Все началось с приключения. Адрес конференции был мне незнаком. По этой причине я воспользовался услугами такси. Водитель довез меня до места и с гордостью заправского гида объявил, что все на конференции заходят «вот через тот вход».

На ресепшен (на самом деле на проходной) мне сообщили, что никакой технологической конференции тут нет. Иногда бывают конференции по йоге, но это же мне не подходит? А указанный мной адрес — это здание, но вход с другой стороны. Пропустить меня сквозь все милая женщина отказалась и объяснила, какой долгий путь меня ждет. Идти пришлось минут 15 с учетом пары поворотов «не туда» и абсолютно невзрачного забора с подобием двери в нем, которую я принял за обрушившийся кусок стены, ведущей на хозяйственный двор заброшенного цеха. По факту, пространство на 4 этаже бывшего заводского цеха оказалось культурным пространством с расписанными стенами, милым индустриальным декором и световыми приборами по углам.

Мораль: уважаемые организаторы. Мы все понимаем, что такое конференция для разработчиков и какие бюджеты бывают на подобные мероприятия. Мы рады приходить к вам в гости. Но пожалуйста, нарисуйте схему на сайте в следующий раз.

Уже на ресепшен внутри зала конференции меня встретили организаторы, зарегистрировали и показали, что где находится. Предпочел я сразу остаться на 2 секции, в рамках которой харизматичный Yonatan Levin, эксперт из Google, явно не из России, на чистом русском языке вещал на тему Data Binding.

gdg

Вообще, тут все было про binding. Лекция проходила в формате воркшопа. Все сидели в кругу, Yonatan со всеми познакомился и запомнил имена каждого. Аудитория задавала много вопросов. Благодаря этому я узнал, что Data Binding работает пока только в бете. Начали обсуждение с создания events. Поэтапно на каждом экране Levin объяснял свойства, используемые в технологии binding. После этого началось бурное обсуждения на совсем неизвестном мне языке вопросов неиспользуемого синтаксиса. На этой кипящей ноте я покинул аудиторию и переместился в первую секцию.

gdg3

В первой секции я попал на конец первого воркшопа. Юрий Заровский, один из программистов Viber, рассказывал о Google Cardbord. Для тех, кто не в теме. Google Cardbord является своеобразным экспериментом компании Google, начавшимся в 2014 году на их ежегодной конференции. Тогда специалисты компании представили очки виртуальной реальности из бумаги, которые по замыслу создателей можно собрать в домашних условиях. Идея в том, что вместо экрана виртуальной реальности предполагалось использование экрана смартфона с предустановленными на него специальными приложениями. Таким образом технологический гигант создал тренд в области разработки мобильных приложений под нужды этого простого устройства. Еще одним преимуществом этой технологии является дешевизна. Вкратце нам доложили, что за виртуальной реальностью будущее. Популярное слово на этой секции было «мержинг». Я не понимал). Зато Юрий слил один инсайт — оказывается, Google настоятельно не рекомендует писать скримеры для этой технологии и даже как-то наказывает разработчиков. Я категорически не люблю скримеры, и меня эта новость порадовала. Юрий был крайне заботлив с аудиторией. Таким образом создалась уютная атмосфера в аудитории. В конце выступления Заровский все кардборды у аудитории забрал, но заверил, что с ними поиграть можно будет при личном разговоре.

gdg4

Следующее выступление было посвящено Google Claud Platform и докладывал о ее преимуществах Дмитрий Грошовский, архитектор в сфере облачных технологий. Как оказалось, в аудитории никто с платформой не работал. Я обрадовался этому и понадеялся на доступный язык, но прогадал. Тема была сугубо технологическая. Вот что я смог понять.

gdg5 Google Claud Platform позволяет использовать выделенные сервера для работы над всем подряд. Причем разработчики каким-то образом могут получить доступ к ресурсам, которые использует сам Google. Более того, разработчики при работе с Google Claud Platform получают доступ к телам сотрудников самого Google благодаря каналам прямой связи. По-моему, круто! Вообще, в рамках этого решения представлено очень много технологий. Одна из них позволяет организовать механизм Push уведомлений. BigQuery технология позволяет передавать до 10 терабайт информации всего за 60 секунд. Еще одна технология автоматически увеличивает ресурсы сервера в зависимости от нагрузки. Но есть в ней недостаток — информация хранится на разных серверах, и постоянно нужно что-то прописывать. В самом конце разгорелась бурная дискуссия на тему сравнения App и Compute Engine. Последний в рамках дискуссии одержал верх. Из инсайтов я понял, что AWS Lambda, которую разработал Amazon, была списана с Google App Engine. Закончилось все как-то внезапно.

gdg6

Аудитория отправилась к столу с печеньем и кофе — все в лучших традициях стартапов. Надо отдать должное организаторам — стол с закусками и напитками организован был отлично. Кофе был вкусный, сладости в изобилии. Смущало обилие рекламы. К примеру, ролл-апы компании Apalon — известного разработчика мобильных приложений — были просто на каждом шагу. Один из них прямо во время выступления упал на голову одного из гостей. По-моему, очень странный брендинг. Перерыв затянулся, но следующего выступления я действительно ждал. Александр Белоцерковский, евангелист Microsoft, должен был рассказать про Интернет вещей. Мне этот доклад казался самым интересным и доступным для меня, и я не прогадал.

Единственный вопрос, который я задал себе еще до конференции — какими судьбами евангелист Microsoft оказался на конференции Google. Практически в самом начале своего доклада Александр Белоцерковский ответил на этот вопрос. Оказывается, тучи на карте технологических компаний сгущаются. Компании сотрудничают по нескольким направлениям. Среди них такие технологии, как AngularJS и Интернете вещей.

Концепция Интернета вещей зародилась еще в конце 80-х. В 90-х она получила свое распространение в Великобритании. С 1999 по 2010 концепция Интернета вещей существовала в рамках инновации и развивалась усилиями энтузиастов. Это было связано прежде всего с ограниченными техническими и программными возможностями. Но в последнее время с развитием мобильных технологий концепция получила свое распространение на западе.

gdg9

Как известно, Microsoft не делает своего железа, вследствие чего рассматривает концепцию Интернета вещей, как «Интернет ваших вещей», которые подключены друг к другу и влияют на окружающую систему без участия человека. Экосистема Интернета вещей представляется в виде простой схемы: данные-информация-инсайд. Основная проблема кроется как раз в области корректной обработки полученной и преобразованной информации. Цель концепции — оптимизация жизненного пространства людей. Это может выражаться в простом регулировании температуры внутри помещения или поддержания определенного уровня чистоты. В концепции Интернета вещей существует три направления: клиентское, облачное и потребительское.

gdg7

Наконец, дело дошло до маркетинга. Концепция Интернета вещей помогает точной доставке рекламного сообщения разным социальным группам благодаря механизмам таргетинга. Реализуется это благодаря возможности умных вещей общаться с аудиторией. Вот реальный пример. Интерактивный экран установили под стойку оплаты в магазине (на уровне детских глаз). Соответственно, экран видят дети определенной возрастной группы и не видят родители. Когда дети подходили к стойке на экране появлялся аквариум с рыбками и транслировалось сообщение о том, что можно создать свою рыбку и поиграть с ней. По завершении процесса оплаты покупок ребенку сообщалось в мягкой форме, что рыбам нужна еда для существования и ее можно купить за небольшую цену. Пусть пример звучит цинично, но он позволяет маркетологам по-другому взглянуть на возможности Интернета вещей.

gdg2

Далее речь пошла о создании умных домов. Для определения круга проблем Александр привел отличную метафору. «Совсем недавно телефоны были просто кирпичами для общения. Теперь каждый — это компьютер. Когда же время дойдет до домов?» Самая большая проблема при их создании заключается в аналитике поступающих данных и масштабировании. Дело в том, что умный дом не всегда реагирует адекватно на реальную экосистему, а выключить что-то руками невозможно — это противоречит концепции умного дома. Опять же, привели пример умного пространства. Штаб-квартира Microsoft занимает территорию в 88 акров земли. За сутки на этой территории осуществляется 500 млн транзакций. Возникают проблемы с логистикой, обеспечением и так далее. Всю систему обслуживает единый центр. Подняли вопросы создания одной системы управления умным домом. Единых систем пока нет, но, учитывая консолидацию игроков подобных решений, стоит ждать в ближайшем будущем. Под самый занавес выступления Александра завис Powerpoint. «Может, Microsoft пора задуматься над созданием собственного железа?» — подумалось мне.

Так пришло время обеда, а я убедился в том, что получу фотографии, распрощался с организаторами и отправился домой. Конференция мне понравилась. Все было организованно четко, и даже гуманитарию было, что послушать и что понять.

P. S. В конце хотелось бы сказать пару слов для организаторов мероприятия. Портал Getmobian поддержал GDG DevFest 2015 анонсом и пострелизом, написанным выше. Тем не менее, среди информационных партнеров наше издание не значилось. Дело тут не в прибыли или каком-то мнимом PR, о котором многие любят рассуждать. Редакция создает этот портал на чистом энтузиазме и ничего не требует взамен. И в том, чтобы аудитория издания росла, заинтересованы должны быть все участники мобильного рынка — так ваши сообщения увидит большая аудитория. Во-вторых, уходя, я оставил свой адрес для получения фотографий, однако никаких материалов не получил. Уважаемые организаторы всех конференций. Мы уже давно стараемся освещать мероприятия сразу после выхода. То есть работаем по той же схеме, что и Lifestyle издания. В мире глянца существует правило, что две одинаковые фотосессии не публикуются и не публикуются фотоотчеты вообще, если с момента окончания мероприятия прошло более 24 часов в любой день. Я знаю не понаслышке, что подготовить оперативно 20–25 фото для каждого издания не составляет большого труда для фотографов, зато материалы получаются отличными. За неимением других фотографий приходится использовать собственные снятые на телефон. Но хуже всего не отсутствие фото, а не исполненные обещания. Мы начинаем ждать материалов, затягиваем выход статьи и очень злимся. Пожалуйста, всегда сдерживайте обещания, данные журналистам. Спасибо!

Комментарии

%d такие блоггеры, как: