Что общего может быть у вашей ИТ-инфраструктуры со смартфоном?

Управление ИТ-инфраструктурой компании похоже на работу смартфона. Мобильные устройства сегодня позволяют пользователям получать доступ к их данным, которые хранится в облаке, из любого места при помощи 3G и 4G сетей или через WiFi. Это не требует наличия серверов для приложений или хранилищ и дорогостоящих резервных копий.

Технологии развиваются сегодня быстрее, чем когда-либо, находить новые способы поддержания конкурентоспособности бизнеса становится всё сложнее. Один из наиболее эффективных путей роста и интернационального расширения — открытие новых филиалов. Компании с несколькими удаленными офисами в различных местах получают ряд преимуществ: доступ к широкой сети потенциальных клиентов и сотрудников. На современном интернациональном рынке наличие глобальных представительств подразумевает непрерывность работы конечного пользователя и доступность сервисов из любой точки мира.

Около 50% сотрудников компаний работают из филиальных офисов, там же хранится  половина корпоративной информации. В среднем корпорация работает с 55 филиалами и тратит более 4 миллиардов долларов в год на поддержание удаленной ИТ-инфраструктуры. Затраты начинают увеличиваться вместе с появлением новых серверов, хранилищ, созданием новых резервных копий, наймом сотрудников, управляющих ПО и аппаратным обеспечением. Ситуация усложняется во время и после аварий: восстановление данных может занимать дни. Компании начинают тратить все больше времени, денег и сил на управление филиальной ИТ-инфраструктурой, в результате требуется оптимизация.  Решение — легко настраиваемая и управляемая конвергентная инфраструктура филиальной сети.

Конвергентная инфраструктура объединяет в одну платформу сервера, хранилища, технологии виртуализации и другие элементы ИТ, создавая одно простое и управляемое напрямую решение. Проще говоря, конвергентная инфраструктура — это своего рода конструктор по типу LEGO; мы можем как угодно складывать и комбинировать между собой детали (ПО, облака, сервера и т.п.) и каждый раз получать индивидуальную структуру, которая будет нравиться  именно нам.

Можно выделить 5 причин, которые убедят любого скептика, что конвергентная инфраструктура так же необходима, как смартфон.

Простота настройки и эксплуатации

Точно так же, как смартфоны не требуют для эффективной работы наличие специализированных серверов, хранилищ и технологий безопасности, конвергентная филиальная сеть обходится без развертывания локальной инфраструктуры. Она позволяет ИТ-командам консолидировать сервера, хранилища и сетевую инфраструктуру в одном устройстве. Этот подход значительно упрощает развертывание и доставку критически важных ресурсов.

Скорость развертывания

Типичный пользователь смартфона устанавливает в среднем около 26 приложений. Этот показатель связан с легкостью установки приложений из мобильных магазинов, скорости их загрузки и работы с ними. Администраторы конвергентной ИТ-инфраструктуры могут настраивать новые филиальные сервисы и целые платформы как виртуальные машины — быстро и легко.

Быстрое восстановление

Еще 10 лет назад данные телефона хранились локально на самом устройстве. Если он терялся, то данные пропадали вместе с ним. Сегодня замена мобильного устройства уже не такая большая проблема: данные и аккаунты могут быть синхронизированы, информация восстанавливается, вернуться к нормальной работе можно буквально за считанные минуты. При конвергентной инфраструктуре, настроенной в главном центре обработки данных, приложения в филиалах могут быть заменены и восстановлены практически без потери данных, так как вся критически важная информация централизована в центре обработки данных для обеспечения 100% доступности и непрерывности бизнес-операций.

Синхронизация

Смартфоны могут использовать сервисы облачного хранения, такие как Dropbox, для автоматической транспортировки данных (изображений, музыки, видео) в облако. Если эти данные по случайности удалены из устройства, они могут быть безопасно восстановлены из резервной копии онлайн. В филиальной сети с нулевой ИТ-инфраструктурой данные централизованы в центре обработки и могут быть доступны в любое время из любого места. Резервная копия на магнитной ленте, созданная на локальном уровне, — дорогостоящая процедура. С конвергентной инфраструктурой филиальной сети проблема длительного и дорогостоящего восстановления данных не возникает. Процесс резервного копирования сжимается до нескольких минут в сравнении с несколькими днями.

Безопасность

Смартфоны предлагают широкий спектр возможностей по обеспечению безопасности данных: пароли, защитное ПО, технологии шифрования. Консолидация защищает данные вашей организации путем хранения их там, где они и должны быть, — в защищенном центре обработки данных. Данные, которые находятся в филиале, ограничены только активными пакетами. Информация во время хранения в филиале или передвижения защищена шифрованием и доставляется безопасным способом при помощи SSL-сертификатов.

Такая идеальная конструкция с легкостью решает проблемы не только крупных компаний с разветвленной филиальной сетью, но и любой другой организации, которая ценит свои денежные и временные ресурсы. Внедрение конвергентной инфраструктуры существенно снижает затраты на обслуживание IT-структуры, электроэнергию и обеспечивает высокую скорость обработки процессов и данных.

Riverbed Technology