Сколько стоит фрод?

По мере того, как мобильные устройства набирают популярность, а число приложений растет, потери от фрода рекламодателей тоже увеличиваются. По оценкам компании Forensiq, средние потери от мошенников в мобильном интернете составляют более 1 млрд долларов в год.

А согласно нашей недавней аналитике, 2/3 пользователей встречаются со фродом и обманом. А треть программатик трафика в зоне риска из-за мошенничества.

Известны несколько видов фрода в мобильной рекламе. Например, имитация функций мобильных устройств, подмена мобильного агента и географического положения, а также нечестные методы привлечения пользователей. Но в Forensiq считают, что в этом исследовании был открыт новый вид фрода: «похищение мобильного устройства».

Во время этого вредоносные мобильные приложения имитируют поведение человека, совершая загрузку новых страниц через различные функции сервиса, загрузку рекламных блоков. Однако в случае с фродом загрузка осуществляется быстрее, чем если бы это делал пользователь, в некоторых случаях она происходит в фоновом режиме, когда само приложение не используется, что приводит к тому, что сам пользователь никогда не видел рекламное сообщение. А это значит, что деньги, потраченные на рекламу продукта или бренда, были выброшены на ветер.

Основываясь на этих данных, компания Forensiq подсчитала, что общая потеря рекламодателей от фрода по всему миру достигла отметки в 1 млрд долларов в год. Кроме рекламодателей от фрода страдают и сами владельцы мобильных девайсов: «зараженные» приложения потребляют огромное количество трафика и заряда батареи.

Forensiq заявила, что обнаружила более 5000 подозрительных приложений, которые при помощи специального скрипта моделировали клики пользователей по объявлениям, загружали целевые страницы рекламодателей без позволения пользователя, либо перенаправляли через партнерские ссылки на различные сайты или приложения, в AppStore и GooglePlay.

Согласно данным Forensiq, более 13% всех мобильных приложений в мире находится под угрозой и примерно 14% мобильных приложений для операционных систем iOS, Android, Windows Mobile. По географическому распределению зараженных устройств Forensiq получило следующие данные: около 1% мобильных устройств находится в США и 2-3% в Европе и Азии соответственно.

Самые распространенные виды фрода следующие:
• Клик – фрод
Самый стандартный вид мошенничества в мобильной рекламе. Это вид мошенничества, когда скликивания совершаются как людьми, так и ботами, однако рекламные объявления не интересуют пользователей, они лишь пытаются больше заработать за счет рекламы по модели CPC. Данный вид фрода несет потери для рекламодателей, которые платят за клик, который не достиг своего результата, и за пользователя, который не планировал что-то купить/узнать про продукт или услугу.

• Баннерный фрод

Другой не менее распространенный вид мошенничества. Это ситуация, когда количество показов (а не кликов) рекламного баннера «накручивается» принудительно. Это может произойти, когда мошенник устанавливает баннер размером 1*1 пиксель в то место, которое не заметно пользователю при просмотре контента, однако сам рекламный креатив «загружается» и мобильная рекламная сеть фиксирует просмотр, либо при размещении баннера перед или после основного рекламного материала.

• Конверсионный фрод
Этот вид мошенничества встречается в сетях, работающих по модели CPA (оплата за целевое действие), по-другому его называют «фейковая конверсия». Это ситуация, когда специальная программа имитирует действие пользователя, либо веб-мастер делает это самостоятельно, но не с целью совершения лида, а с целью заработка дополнительных денег.
В целом, фрод негативно влияет на мобильную экосистему, забирая потенциальный заработок площадки и неэффективно тратя деньги рекламодателя.

Основные сегменты в мобильной рекламе, где присутствует фрод:
— медийная, баннерная реклама,
— социальные медиа,
— SEO в мобильном интернете,
— PPC – оплата за клик,
— RTB (Programmatic),
— прочие виды мобильной рекламы.

По данным Forensiq, фродовые приложения прогоняли трафик через большинство крупнейших мобильных рекламных сетей и бирж, и в некоторых случаях устанавливали до 1000 соединений в минуту, соединяясь с более чем с тремя сотнями сетей, серверов, бирж и рекламных сервисов в час.