Прогнозы по доходам от мобильной рекламы

Прогнозы по доходам от мобильной рекламы

Мобильная реклама играет решающую роль на рынке мобильных приложений, ведь она помогает ему развиваться с финансовой точки зрения. С одной стороны, ежегодное развитие устройств и сервисов для них представляет все больше возможностей для брендов по охвату клиентов. С другой стороны, повышается и способность компаний по мобильной рекламе приносить доход. В этой статье мы собрали данные из нескольких источников, чтобы проанализировать, какого развития доходов на рынке мобильной рекламы можно ожидать в ближайшие годы…

Прогнозы по основным показателям мобильной рекламы:
• Расходы на мобильную рекламу в 2018 году – $167 млрд
• Расходы на мобильную рекламу в США в 2018 году– $57 млрд
• Средний рост доходов от мобильной рекламы в США к 2018 году – $2-3 млрд в год
• Расходы на мобильную рекламу в Китае в 2018 году – $40 млрд
• Доход от рекламы установки мобильных приложений в США в 2018 году – $9 млрд

Это основные показатели, раскрывающие потенциал доходов на рынке мобильной рекламы. Давайте теперь рассмотрим более подробно различные страны и компании и сравним мобильную рекламу с другими каналами.

Расходы на мобильную интернет-рекламу растут уже несколько лет и по прогнозам продолжат расти. В то же время скорость роста замедлялась, и эта тенденция сохранится. По прогнозу компании eMarketer, они составят $195 млрд к 2019 году, что будет в два раза больше, чем в 2015 году ($69 млрд). А замедление на рынке мобильной рекламы будет связано с мобильной индустрией в целом. Компании, выходящие на рынок мобильной рекламы, испытывают все больше трудностей в охвате своих аудиторий из-за высокой конкуренции и того, что пользователи склонны использовать только небольшое количество приложений регулярно. В таких условиях становится все сложнее достичь широкого охвата на мобильных устройствах.

Прогноз: расходы на мобильную интернет-рекламу во всем мире, 2013-2019

1

Теперь давайте рассмотрим географическое распределение доходов от мобильной рекламы. В ближайшие два года больше всего дохода придется на американский рынок, к 2018 году доходы от мобайла в США составят $57 млрд, что почти на $30 млрд больше, чем в 2015 году. В то же время, хотя мобильный рынок в Китае меньше, он быстрее развивается, и это отражает рост экономики страны в целом. В 2015 году на Китай пришлось всего $14 млрд дохода от мобильной рекламы, но к 2018 году этот показатель перейдет порог $40 млрд, то есть рынок утроится. Помимо США и Китая, странами, где удвоится доход от мобильной рекламы, станут Бразилия, Испания, Индия и Индонезия. По данным компании eMarketer, доход от мобильной рекламы в Индонезии вырастет невероятным образом, от $129 млн в 2015 году до $1.5 млрд в 2018 году.

Прогноз: Мировые расходы на мобильную рекламу по странам, 2013-2018 гг

19

Как видно на предыдущем графике, США останутся лидером в создании дохода от мобильной рекламы. Давайте рассмотрим то, как разные каналы рекламы, и в частности мобайл, будут развиваться в ближайшие несколько лет. Можно отметить, что проплаченный поиск и медийная реклама будут развиваться медленнее, чем мобильная и видео-реклама. Доход от мобильной рекламы в США продолжит расти, с $12.6 млрд в прошедшем году до $19.2 млрд в 2018.  Средний темп роста для мобайла составит $2-3 млрд в год, в то время как доходы других каналов будут увеличиваться только на $1 или менее в год.

При этом интересны цифры прогноза по доходам от мобильной рекламы для России: согласно аналитическим данным, 2016 год должен стать годом существенного роста трат, которые, вырастут практически в 2 раза. Однако это не одна хорошая новость. Несмотря на то, что темпы роста расходов замедлятся, у российская рынка мобильной рекламы высокий потенциал: к концу 2017 года совокупный объем прогнозируемых трат достигнет отметки $1,1 млрд, а к концу 2018 года до — $1,4 млрд. Такие оптимистичные цифры позволяют российскому рынку мобильной рекламы развиваться и инвестировать деньги в технологии для привлечения потенциальных рекламодателей.

Прогноз: Доход от онлайн-рекламы в США по каналам, 2013-2018, в млрд

2

Следующий показатель – это то, как мобильная реклама будет развиваться по сравнению с другими медиа-каналами в США с 2011 по 2017 годы. Можно отметить огромный скачок в доходах от мобайла с $1.6 млрд в 2011 году до $31 млрд в 2017 году, то есть увеличение в 30 раз! Ни один другой медиа-канал не показал и не покажет таких результатов в ближайшие годы. Печать, радио, наружная реклама и каталоги развиваются значительно медленнее, чем мобильная реклама, и только телевидение продолжит значительное развитие в ближайшие годы.

Прогноз: доходы от рекламы в США, доля на рынке по каналам, 2011-2017

3

Рост индустрии мобильной рекламы в Китае представляет особый интерес. Экономика страны продолжает быстро расти, поэтому интересно наблюдать, как разные китайские IT-компании будут развиваться в этом году. Среди топ-пяти компаний, приносящих прибыль в мобильной рекламе, есть компания Tencent, которая, по прогнозам, должна в этом году вырасти на 93%. Alibaba, лидирующая китайская интернет-компания, обошла компанию Baidu в 2015 году и продолжит лидировать в 2016, с доходом от мобайла в $7.3 млрд,  что на $2.6 млрд больше, чем в 2015.

Прогноз: доход от мобильной рекламы китайских компаний, 2013-2016, млрд


4

Есть несколько компаний, которые приносят особенный доход в сфере мобильной рекламы в США. Среди них с 2013 года лидируют Facebook, Google и Twitter, и ожидается, что так будет и в ближайшие два года. Доход от мобильной рекламы у Facebook вырастет в 5 раз с $1.5 млрд в 2013 до $7.5 млрд в 2017, доход Google вырастет ещё значительнее, с $630 млн в 2013 до $2.4 млрд в 2017. На протяжении нескольких лет Twitter испытывал серьезные проблемы роста пользовательской базы, и это затормозило и их финансовое развитие. Несмотря на эти сложности, доход от мобильной рекламы у этой компании должен достичь $2.3 млрд в 2017, что почти в 8 раз больше, чем в 2013 (всего $320 млн). Таблица внизу показывает и данные об Apple’s iAd, но, согласно заявлению Apple, эта сеть прекратит своё существование 30 июня 2016. За время работы сети были взлеты и падения, особенно с точки зрения эффективности для разработчиков, и в итоге компания решила покинуть рекламный рынок.

Прогноз: Доходы американских компаний от мобильной рекламы, 2013-2017, в млн

5

 

По прогнозу компании BusinessInsider, самым динамичным сектором мобильной рекламы станет реклама установки мобильного приложения, и он будет приносить в два раза больше дохода к 2019 — $6.8 млрд. Эта растущая популярность такого канала привлечения пользователей основана на его эффективности, простоте измерения ROI и удобной работе с Facebook. Но нужно отметить, что темпы роста сократятся, и это произойдёт из-за замедления темпа роста сторов приложений.

Прогноз: доходы от рекламы установки мобильных приложений в США в млрд

6

 

Индустрия мобильной рекламы продолжает расти, и прогноз на 3-4 года вперед показывает, что у рынка есть огромный потенциал для рекламных компаний. В будущем рост расходов на мобильную рекламу будет определяться тем, как лидирующие мобильные платформы – Android и iOS будут развиваться в Азии, Китае и Индии, а также в Латинской Америке и Африке. Стоит отметить, что расширение рынка будет связано с тем, что большая часть населения Земли просто не может позволить себе дорогие смартфоны и планшеты. И, наконец, на примере Apple iAd можно видеть, что даже такие гиганты, как Apple могут потерпеть неудачу, но это лишь подтверждает теорию эволюции о выживании сильнейшего.

Комментарии

%d такие блоггеры, как: