Gartner: рост рынка гаджетов сильно замедлится

Компания Gartner выпустила очередной отчет о рынке компьютеров и мобильных устройств. Исследование подтверждает, что рост в этой отрасли сильно замедлится. Несмотря на то, что продажи устройств продолжат расти в 2016, объем продаж должен увеличиться всего на 1,9% по сравнению с 2015. Более того, общие расходы на покупку техники снизятся впервые с тех пор, как Gartner начал проводить исследования рынка.

Для сравнения, в прошлом году поставки цифровых устройств показали годовой прирост в 2,7%.

Не удивительно, что исследование подтверждает движение рынка в сторону мобильных устройств. Смартфонов и планшетов в этом году будет продано почти в восемь раз больше, чем стационарных компьютеров и ноутбуков. Мобильные устройства опережают десктопы и с точки зрения темпов роста: в этом году ожидается увеличение объема рынка на 2,6%. На смартфоны приходится 82% глобальных поставок мобильных устройств, что на 12% больше, чем в прошлом году. В то же время, высоким остается спрос на простые модели телефонов, в то время как немногие люди гонятся за передовыми новинками.

Gartner также прогнозирует, что Россия и Бразилия попадут в категорию «турбулентных» развивающихся рынков, в то время как Индию ожидает довольно спокойный рост.

Интересно и то, что компания прогнозирует сокращения рынка PC на 1% в этом году. В то же время, в 2017 ожидается рост на 4%, утверждает Gartner. В первую очередь рост будет обусловлен популярностью ультра-тонких ноутбуков.