Предсказания по мобильному рынку в 2016 году

Предсказания по мобильному рынку в 2016 году

Появится больше рекламы в приложениях

Связано это с тем, что рынок будет адоптироваться к блокировке рекламы в вебе. Ранее мы сообщали о том, что 65% издателей считают именно блокировку рекламы самой большой угрозой своему бизнесу. Учитывая то, что реклама в мобильных приложениях пока не блокируется, логично предположить ее бурный рост.

Нативная реклама будет дорожать

По оценкам Международной Ассоциации Мобильного Маркетинга, на данный момент нативная реклама стоит всего 50% от своей реальной цены. При этом нативные кампании дают ROI в 6 раз больше, чем другие. Аналитики рынка рекомендуют рекламодателям уже сейчас начинать кампании в нативных форматах, ведь по мере роста спроса будет расти и цена.

Расходы на мобильную рекламу в России будут расти

Учитывая то, что в нашей стране на декабрь прошлого года было 56 млн активных мобильных пользователей, и эта цифра растет, расходы на мобильную рекламу также будут повышаться. На это влияют и мировые тренды – несмотря на спад экономик, на рекламу с мобильных устройств в 2015 году потратили почти в 3 раза больше, чем в 2014. Напомним, что проникновение мобильного интернета по стране составляет 65%, а для столицы этот показатель – 95%. Тем не менее, полностью потенциал в 2016 году не будет исчерпан: по оценкам eMarketer, 2015 год станет последним, когда расходы на мобайл будут расти более чем на 100%, и это при том, что процент расходов на мобильную рекламу в нашей стране от всей цифровой рекламы ниже среднего по миру (26,6% и 29,9% соответственно).

Виртуальная реальность будет в центре внимания

Ожидается, что в 2016 году будут проданы миллионы премиальных устройств виртуальной реальности (не только Google Cardboards). Эксперты сравнивают это со становлением рынка игровых приставок. И, хотя по прогнозам будет доминировать именно VR для игр, технологии будут также применяться в высокотехнологичном производстве и крупными медиа-холдингами. Одним из пионеров станет компания Jaunt, получившая в прошлом году инвестиции на сумму $65 млн от компании Disney.

Медиа и технические компании будут бороться за глобальное партнерство

Безграничные мировые партнерства позволят локальным медиа-компаниям и разработчикам технологий выйти на новый уровень. Это возможно благодаря новой цифровой реальности.

Приложения для работы с мобайла будут на пике популярности

По мере того, как не привязанные к офисному столу сотрудники все чаще используют приложения, которые повышают продуктивность их работы, приложения для работы с мобильных устройств будут зарабатывать значительные суммы. Уже сейчас заметно, что прогнозы Кэвина Спейна о росте этого сегмента до $100 млрд были вполне обоснованы.

Появятся новые модели оплаты

В 2016 году ожидается появление модели оплаты freemium 2.0. В ней приложения будут абсолютно бесплатными, а монетизация будет проходить от фоновых действий. Прибыль будет приходить за счет транзакций, что поможет компаниям бесплатно предоставлять свои приложения. Апгрейд с бесплатной на премиальную версию приложения больше не будет единственным способом получения дохода от приложений freemium.

Рост стриминга в режиме реального времени

Стриминг Live (как событий, так и отдельных людей) станет одним из ключевых направлений работы для медиа-компаний наравне с видео. Многие из нас с удовольствием смотрят трансляции по Periscope, а ведь Twitter купил это приложение за $100 млн. Еще один успешный сервис – YouNow – заработал в этом году $15 млн, и эксперты советуют к нему присмотреться. А ведь есть еще приложение Meerkat – так что в 2016 году мы посмотрим, какую позицию они займут на рынке.

Рынок носимых устройств и устройств для здоровья будет расти

Apple Watch – это всего лишь один из первых прототипов того, что можно ожидать в ближайшем будущем. И можно только представить себе, какие с помощью этих устройств можно будет собрать данные о пользователях как для проведения мобильных кампаний, так и для запуска устройств по поддержанию здоровья. Все это ждет нас в 2016 году.

Облачные технологии для индустрии- клад для разработчиков

В 2016 году расходы компаний на технологии вновь будут в основном состоять из затрат на развитие облачных хранилищ. Почти все хранилища крайне подвержены сбоям. Поэтому у компаний, которые разрабатывают облачные технологии для компаний, есть время, чтобы представить свои наработки, которые устроят их клиентов.

Появятся новые возможности построить свою карьеру

Новые обучающие платформы помогут закрыть дыры в знаниях и подготовиться к собеседованиям. В 2016 году ожидается появление платформ, которые будут сотрудничать с компаниями, чтобы предоставить пользователям возможность учиться в ходе работы с проектами, получить необходимый опыт и поработать в команде. Кроме того, они смогут заявить о себе не просто с помощью стандартного резюме.

Сервисы по стримингу музыки продолжат испытывать трудности

Особенно в России, которую можно назвать мировым центром пиратства. Но и за рубежом проблемы есть. Так, крупные западные сервисы стриминга музыки – Spotify, Pandora, Rhapsody – столкнулись с тем, что их модель с подпиской не работает. Поэтому еще в прошлом году им пришлось разнообразить свои источники дохода. Так, Pandora купила сервис Ticketfly за $450 млн. В новом году придется искать новые решения.

Будет расти количество рекламы в Instagram

Кажется, все пользователи этой соцсети заметили, что в последнее время все бренды будто бы вышли из спячки и поняли, насколько важен этот сервис. Это связано и с исследованиями, которые показывают, что вовлечение пользователей в Instagram намного выше, чем в других социальных сетях, и с тем, что стала возможна реклама в этом сервисе. В ноябре прошлого года сеть запустила партнерскую программу, которая позволяет маркетологам использовать опыт экспертов. С ее помощью компаниям удается увеличивать ROI в среднем на 60%, так что выгодность и эффективность приведет на эту площадку новых рекламодателей. Эксперты eMarketer даже предполагают, что сеть обгонит Google по объему выручки от рекламы в США к 2017 году.

Расходы на программатик-рекламу будут расти, но значительно медленнее

По оценкам eMarketer, расходы на мобильную программатик-рекламу в 2016 составят $14,89 млрд только в США. По сравнению с 2015 годом ожидается рост на 59,6%. Напомним, что в 2015 году доля роста равнялась 110,2%, а в 2014 – 234,3%. При этом расходы на мобильную рекламу составят треть общего объема программатик-закупок.

Будет расти число фрода в закупке трафика

Об этом говорит тенденция последних трех лет – на каждый год число пострадавших разработчиков увеличивалось примерно в два раза, и в 2015 году составило 58,8% — почти две трети. Теперь 35% экспертов считают именно мобильное мошенничество главной и самой опасной проблемой индустрии. Конечно, есть возможность отследить мошенников, но пока она довольно мала.

Комментарии

%d такие блоггеры, как: