Тренды в мобильной рекламе 2015 года

Год подходит к концу, и нужно отметить, что для мобильных маркетологов он был и захватывающим, и тяжелым. Хоть прогнозируется, что расходы на рекламу превысят $100 млрд в 2016 году, неожиданное распространение блокировки рекламы заставило представителей индустрии беспокоиться. Одно можно сказать наверняка: мобильные устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни, и новые технологические прорывы продолжат поддерживать эту связь. Но мы также стали более требовательными, и рекламная индустрия это заметила.

1. Блокировка рекламы 

После релиза Apple iOS 9 ранее в этом году, блокировка рекламы стала обсуждаться все чаще. Многие люди блокируют рекламу по простой причине — они не хотят, чтобы их прерывали и раздражали.

Использование блокировки рекламы в Великобритании выросло с 15% до 18% с июня по октябрь 2015 года. Большинство издателей (65%) считают это самой большой угрозой своему бизнесу, остальные (35%) считают, что это — мошенничество в рекламе.

Ожидается, что в 2016 году разговоры об этом продолжатся, и больше издателей и маркетологов примут меры. Пока на мобильные приложения это не влияет: реклама в приложениях не блокируется (что, вероятно, сильно её увеличит в следующем году). Но что касается веб-страниц, издателям придётся отказывать пользователям в контенте, если у них включена блокировка рекламы. Эту тактику уже начали использовать в The Washington Post, и Yahoo недавно запретил пользователям с блокировкой просматривать их email.

2. Таргетинг, просматриваемость и измерение

Теперь большинство платформ мобильного маркетинга предоставляют какой-нибудь вариант таргетинга и измерения рекламных кампаний.  Нацеленность на правильных пользователей в правильное время (по месторасположению, полу, возрасту, действиям в сторе и т.д.) уже зарекомендовала себя как значительная стратегия охвата клиентов. По данным исследования Local Seatch Association, разделение по геолокации и гео-таргетинг увеличивают CTR в два раза по сравнению со средними показателями для индустрии.

Гео-таргетированная медийная мобильная реклама в два раза эффективнее среднестатистической

Воздействие на правильного пользователя в правильное время даёт кампаниям намного больше шансов быть замеченными. Ожидается, что в будущем реклама будет связана не только с историей браузера человека, но и его желаниями в данный момент. Скорее всего, маркетологам придётся создать свои собственные программы для сбора данных о клиентах, чтобы улучшить таргетинг. Уже тестируется технология Beacon, которая позволяет ритейлам нацеливать рекламу на смартфоны покупателей, которые находятся недалеко от маячка (т.е. у входа в магазин или определённого стеллажа). Отправляя релевантные предложения и скидки в правильное время, можно увеличить число продаж в будущем в значительном масштабе. .

Просматриваемость рекламы на мобильных устройствах увеличилась в этом году.  Такие компании, как InMobi, изо всех сил продвигали свои услуги, гарантирующие 100% просмотр. Исследование компании Sizmek, проведённое ранее в этом году, показывает, что количество просмотров на мобильных выше, чем на десктопах, для баннеров в HTML5, flash-баннеров и насыщенных медиа-форматов в  HTML5.

Просматриваемость выше на мобильных устройствах

Тем не менее, измерения для мобильной рекламы останутся одним из самых сложных заданий на 2016 год, поскольку технологии рекламы все ещё довольно новы, и правила измерений не прописаны. Компания IAB собрала свод стандартных правил в гиде Monile Web Advertising Guidelines, чтобы была какая-то универсальность. Но большое разнообразие мобильных и носимых устройств делает попытки отслеживать результаты намного сложнее.

3. Программатик 

На программатик в значительной степени влияет мобайл.  Например, в Великобритании в этом году потратили £1 млрд на медийную программатик-рекламу, и ожидается, что в следующем году этот показатель составит £1,4 млрд.

4. Мобильное видео

Вне всякого сомнения, для мобильного видео выдался успешный год. По данным Отчёта о мобильном видео за 3 квартал 2015 года компании Ooyala, просмотры видео с устройств выросли на 616% с 2012 года, с 6,3% до 45,1%. Примечательно, что рост происходит за счёт смартфонов — на них приходится 88% просмотров, а г планшеты — всего 12%.

Просмотры мобильных видео быстро растут 

Кроме того, просмотры мобильной рекламы для видео высокие — среди всех просмотров видео их 46% у всех компаний, издателей, сетей.

Из-за увеличения размеров экрана смартфонов эти тенденции, скорее всего, будут развиваться.

5. Контент и путь покупателя

Бренды уже обращаются к влиятельным владельцам кагалов YouTube, блогерам, пользователям Instagram, чтобы они продвигали их товары. Количество просмотров больше не равняется успеху. Настоящее вовлечение — это ROI, продажи и взаимодействие клиентов с брендами (например, скачивание приложений, шэринг страниц бренда в соцсетях).  Теперь как никогда важен отдельный клиент. В этом году маркетологи начали очень серьёзно относиться к пути покупателя и тому, что он ощущает.

С ростом продаж в мобайле, компаниям нужно оптимизировать свои сайты под мобильные устройства, и сделать процесс покупки как можно проще. on Персонализированные предложения на мобильных — отличный способ увеличить продажи. Согласно выводам отчёта компании IAB, половина взрослых в США сравнивают цены онлайн с обычными магазинами, и 53% из них потом покупают онлайн, а 49% предпочитают традиционный способ.

Креативный и вовлекающий контент давно уже доказал, что является верным способом стимулировать клиентов скачать приложение и оценить продукты.  И на будущий год это останется неизменным.

Комментарии

%d такие блоггеры, как: