В России 52 млн мобильных пользователей

В России 52 млн мобильных пользователей

Конец года — пора подводить итоги. По данным исследования, выполненного компанией J’son & Partners по заказу Google, на данный момент в России насчитывается 52 млн активных пользователей мобильного интернета. На них приходится 93 млн SIM-карт, установленных на разные девайсы — смартфоны, мобильные телефоны и планшеты. Прирост мобильно активной аудитории за год — 12%, и, по прогнозам экспертов, такие темпы сохранятся.

Эксперты прогнозируют, что к 2018 году активная абонентская база составит 121 млн SIM-карт, то есть увеличится на 31% по сравнению с нынешним годом.

Больше всего SIM-карт, с которых используют интернет, приходится на смартфоны — 68 млн. Зато с планшетов потребляют больше трафика — около 2,4 Гб в месяц (1,5 Гб потребляют со смартфонов). Кроме того, с планшетов чаще выходят в интернет: 90% делают это каждый день, а для смартфонов этот показатель — 85%.

58% пользователей смартфонов смотрят с устройства фото и видео, 46% слушают музыку, и только 15% совершают покупки. За неделю 40% владельцев смартфонов используют поисковики, 36% открывают соцсети, 27% смотрят онлайн-видео.

В России 52 млн мобильных пользователей
Самый популярный видеоконтент — новости и фильмы. 64% пользователей смартфонов потребляют его через сайты и приложения, а 50% — через социальные сети.

По прогнозам, к концу 2015 году объем продаж смартфонов в России снизится на 2%, планшетов — на 31%. Среди платформ лидирует Android, она установлена на 86% смартфонов и на 94% планшетов. iOS и Windows вместе не превышают 10%.

Растёт и рынок мобильного контента. По итогам 2015 года его объем составит 440 млн долларов, из них около 70% приходится на мобильные игры (самой популярной моделью монетизации остается Freemium). Мобильные игры составляют 18% от общих доходов с игр в России, а количество их пользователей составляет 27,7 млн.

Что касается проникновения мобильного интернета, сейчас оно составляет 64%, тогда как в 2014 году этот показатель был равен 58%. Наиболее продвинутые (вполне ожидаемо) — Москва (91%) и Санкт-Петербург (85%). При этом за год мобильный интернет подешевел на 4 копейки: 1Мб трафика обходится жителю России в среднем в 9 копеек.

Комментарии

%d такие блоггеры, как: