Блокировка рекламы на iOS 9: а есть ли, чего бояться

Блокировка мобильной рекламы

Последнее обновление ОС Apple поддерживает приложения, которые блокируют рекламный контент на мобильных. И в самом деле, пользователи iOS 9 могут установить расширения, блокирующие cookies, изображения, источники, выскакивающую рекламу и другой контент быстро и эффективно. Стоит ли рекламщикам бояться этого обновления?

Apple vs Google

В отличие от Google, бизнес-модель Apple не основана на рекламе, и компания уже высказывалась против нее. Например, Safari, браузер компании Apple (похожий на Google Chrome и Firefox), блокирует cookies по умолчанию, поэтому интернет-пользователи не отслеживаются. Таким образом, кажется естественным, что Apple поддерживает блокировку рекламы в магазине приложений. Google Play Store, наоборот, ее не принимает, потому что большинство доходов Google приходится на рекламу.

Опасность для рекламщиков

Подобные приложения стали доступны с сентября (1Blocker, Adios). После скачивания приложения пользователи должны активировать его в Safari. Но блокировка рекламы для iOS 9 доступна только как расширение для Safari, она применима исключительно к мобильному веб-трафику. То есть она не может блокировать контент в приложениях. А на них приходится 90% времени, проводимого на смартфонах. Так что это не такая большая проблема.

Новый тип блокировки рекламы предполагает возможность блокировать и рекламу в приложениях. Например, приложение Been Choice удаляет все рекламные сообщения на вашем смартфоне. Вот как это работает. Скачав и активировав приложение, пользователь позволяет приложению через его сервисы, которые проводят инспекцию контента, удаляют рекламу и высылают обратно контент без рекламы.

Но в Apple все же решили удалить Been Choice из App Store, и на это было много причин:

  • Нехватка безопасности: Been Choice имеет доступ трафику пользователей и всей относящейся к нему информации, например, паролям и покупкам.
  • Противодействие интересам интернет-гигантов: это приложение удаляет рекламу с Apple News, New York Times, и даже Facebook (нативную рекламу). До тех пор, пока блокировщики рекламы в приложениях будут противодействовать китам рынка, они не смогут выжить.

Так что пока блокировка рекламы не представляет угрозы продвижению мобильных приложений.

Но мобильные пользователи продолжают верить, что реклама – это что-то мешающее, и они не любят, чтобы их отслеживали, особенно без четко выраженного на то согласия. Возможно, пора задуматься о новой рекламной модели.

Репутацию мобильной рекламы можно исправить

  • Используя нативные форматы: нативная реклама соответствует форме и функции приложения, в котором появляется. Таким образом, пользователи рассматривают рекламу как часть потока информации, в котором находятся. Например: Facebook Ads, Twitter и Yahoo Ads, проплаченный контент в потоке информации. Нативные форматы часто воспринимают не как раздражающий фактор, в отличие от традиционных рекламных сообщений.

  • Поощряя пользователей: некоторые приложения предлагают возможность отключить отслеживание данных, или включить его и получать награды, такие как ваучеры на Amazon и PayPal. Been Choice уже предлагает такой вид контрактов между пользователями и крупными брендами.

Комментарии

%d такие блоггеры, как: