Сможет ли iPad Pro свергнуть iPad 2?

Новейшая модель Apple iPad, iPad Pro, будет выпущена 11 ноября. При этом Apple недавно объявили о спаде продаж iPad на 20%. Интересно будет посмотреть, исправит ли новая модель эту ситуацию. Мы расскажем о нынешнем положении на рынке iPad и том, как на нем отразится начало продаж iPad Pro.
iPad 2 продолжает быть самой популярной моделью
Как и в прошлом году, iPad 2 остается самой покупаемой моделью, его доля на рынке – 20%. Интересно отметить, что последние модели Apple, iPad Air 2, iPad mini 3 и iPad mini 4 вместе составляют лишь 12% рынка.
Это не удивительно: у iPad дольше жизненный цикл, потому что, в отличие от iPhone, у них нет двухгодичного контракта. Кроме того, когда выпускают новые модели, падают цены на старые, и они становятся более привлекательными для покупателей.
Теперь возникает вопрос: изменит ли iPad Pro положение на рынке? Примерный ответ – возможно. iPad Pro – первый iPad, значительно отличающийся от предшественников, и самое заметное различие – размер устройства. Диагональ экрана – поражающие 12,9”, то есть экран на 25% больше предыдущих моделей Air и на 39% больше моделей Mini.
Компания Localytics ранее сообщала о тенденции увеличения экранов смартфонов и растущей популярности планшетов. Согласно их исследованию, увеличение экранов устройств привело к большему вовлечению в приложения, и время, проводимое в них, выросло на 34%. По мере того, как растет популярность и нужность приложений, понятно, почему Apple решили предоставить пользователям устройства с большим экраном – iPad Pro.

 

Анализ рынка iPad

iOS 9 популярнее на iPhone, чем на нынешних моделях iPad
Помимо прочего, iOS 9 может стать причиной принятия новой модели планшета. iOS 9 вышла 16 сентября, и у ОС были свои взлеты и падения. Несмотря на это, на устройствах, где возможно обновление, 64% пользователей обновили до iOS 9, а на iPad этот показатель — 54%.
Лучшие характеристики новой ОС (картинка в картинке, переворачивание и раздельный просмотр) невозможны на старых iPad, поэтому будет интересно наблюдать, как iOS 9 повлияет на популярность устройств. Возможно, это станет возможностью для Apple убедить пользователей перейти на новые iPad, например, iPad Pro, где все эти характеристики уже запрограммированы.

Анализ рынка iPad
iPad плохо принимают на ранних этапах
Покупатели не так склонны рано переходить на новые iPad, как iPhone. Например, iPad Mini 4, который вышел на рынок 9 сентября 2015 года, достиг уровня принятия рынком лишь в 0,2% в течение первого месяца. Все модели, выпущенные за последние три года, за исключением третьего поколения iPad, у которых было мало конкурентов, плохо принимались рынком за первый месяц. Поскольку выпускалось много моделей, пользователи не находили сильных различий между моделями и не видели причину покупать новые.
И вот здесь у iPad Pro есть отличная возможность. Apple позиционировал его как устройство для бизнеса, и это новая область для рынка планшетов. С такими аксессуарами, как стилус и отсоединяемая клавиатура, Apple переходит от устройства, сконцентрированного на потреблении, к устройству с акцентом на возможностях для работы. Может быть, этот переход также предотвратит смешивание этого устройства с так называемыми телефоно-планшетами, у которых нет таких характеристик. Apple подстроился под изменяющийся рынок. Теперь им осталось дождаться того, отреагируют ли на это люди.