Мотивированный или немотивированный – вот в чем вопрос

Шиванг Гуд (Shivang Gude), главный менеджер по работе с издателями компании Mobobeat, рассказывает о разных типах трафика.

Одно из самых важных решений, которое должен принять маркетолог приложения, это какой трафик использовать в продвижении: мотивированный или немотивированный. Можно взять лучшее от обоих видов и заработать высокий показатель доверия пользователей за счет других маркетинговых кампаний, при этом стимулируя общее число скачиваний и улучшая положение приложения в сторе за счет мотивированного трафика.

Минусы и плюсы мотивированных пользователей

Мотивирующие кампании основаны на вознаграждении. Конечный пользователь вознаграждается дополнительным временем трансляций, виртуальными деньгами или очками в игре за установку приложения или регистрацию на сервисе.

Эффективность расходов: Одно из основных преимуществ кампании мотивации трафика – это эффективность с точки зрения затрат по сравнению с не мотивирующими кампаниями. CPI (цена за установку) у немотивированной установки примерно в 4 или 5 раз выше, чем у мотивированной. Обычно не мотивирующие кампании получают среднюю цену за скачивание $3-4, что очень высоко. Мотивационные маркетинговые кампании могут привести к куда более выгодным показателям – около $0,70 за установку.

Объемы: Мотивационные кампании могут привести к экспоненциальному росту числа скачиваний за короткое время. Если цель рекламодателя – достичь определенного большого числа за день или два, то лучший способ – это мотивационная кампания.

Положение: «Прорывные» кампании – технология маркетинга приложений, используемая для улучшения положения в сторе. Это совершается за счет стимулирования большого количества установок за короткий срок. Когда мотивированный прорыв совершается правильно, приложение быстро выходит в топ стора. Приложение останется на высоких позициях на пару дней. Это позволит увеличить число органических установок среди тех пользователей, кто пробует новые приложения. Органические пользователи – это очень важно: они позволяют создать высокий уровень удержания пользователей и доход для разработчиков.

Тем не менее, у мотивированного трафика есть и свои минусы. У пользователей, приобретенных с помощью мотивационной кампании, более низкий уровень удержания (% пользователей, которые оставляют установленное приложение) по сравнению с немотивированными. Мотивированные пользователи устанавливают приложение за вознаграждение. Но удаляют его, как только получают желаемое.

Минусы и плюсы немотивированных пользователей:

С другой стороны, немотивированные пользователи – это те, кто устанавливает приложение, увидев рекламу в формате видео, баннера или вставок. Они устанавливают приложение, потому что действительно в нем заинтересованы. Такие пользователи будут использовать приложение чаще и у них выше уровень удержания. Поэтому они более ценны для разработчиков. Согласно недавнему исследованию компании Fiksu, около 57% клиентов, привлеченных за счет не-мотивационных кампаний Fiksu, стали лояльными пользователями приложения, в то время как для мотивирующих кампаний этот показатель куда ниже – всего 24%.

CPI (цена за установку) немотивированных кампаний выше, и на то, чтобы добиться нужного объема установок, потребуется больше времени.

Целевые мотивирующие кампании

В целевых мотивирующих кампаниях пользователь вознаграждается после совершения целевого действия – сохранения приложения, регистрации, прохождения уровня, сверки номера телефона, входа и т.д. Эти кампании, если их правильно проводить и таргетировать, могут быть отличным источником дохода для рекламодателя.

Эта таблица должна суммировать характеристики различных типов трафика, которые мы обсуждали:

Тип трафикаХод конверсииОкупаемостьКоличество конверсийУровень сохранения/регистрации
МотивированныйУстановка +ОткрытиеВысокаяВысокоеНизкий
Целевой мотивированныйУстановка + Регистрация или Установка+ СохранениеСредняяОт среднего до высокого 

От среднего до высокого

НемотивированныйУстановка+ ОткрытиеНизкаяНизкоеВысокий

 

Вывод:

Мы детально рассмотрели плюсы и минусы, связанные с мотивированным и немотивированным трафиком. Мотивационные кампании могут быть отличным способом экспоненциально стимулировать число скачиваний за короткое время. В то же время, не-мотивационные кампании помогут медленно, но верно найти лояльных пользователей. Оба типа имеют свои особенности, и нельзя игнорировать ни один из них.

Источник