В России на мобильную рекламу тратят меньше, чем в среднем по миру

Рынок мобильной рекламы в России стремительно растет. Однако, согласно прогнозам eMarketer, 2015 год станет последним, когда темп роста расходов на мобильную рекламу будет выше 100% (далее его ждет замедление). При этом доля расходов на мобильную рекламу в России от общей суммы digital и медиа рекламы по сравнению с другими мировыми рынками по-прежнему остается невысоким.

eMarketer прогнозирует, что в этом году российские рекламодатели потратят около 430 млн долларов на мобильную интернет рекламу, что соответствует примерно 19% всех расходов на digital. Расходы на мобильную рекламу растут более быстрыми темпами, чем прочие расходы на digital, и к 2019 году мобильная реклама станет ключевым каналом продвижения услуг и товаров компаний. Также к 2019 году ожидается рост общего рынка рекламы в России до отметки 0,78 млрд долларов, из которых примерно 30% бюджета будет формироваться за счет расходов на digital рекламу.

Россия по доли расходов на digital рекламу в общем объеме расходов на рекламу находится ниже среднемирового показателя, который приближается к отметке 29,9% (для сравнения, в России эта цифра равна 26,6%). Россия также отстает по показателю доли расходов мобильной рекламы. Для сравнения, в 2015 году в Южной Корее расходы на мобильную рекламу составили 54,4% от всех digital расходов, в США, которые занимают вторую строчку этой метрики — 51,9%, среднемировой показатель — 42,3%, а Россия с трудом достигла лишь его половины.

Snimok_ekrana_2015-10-19_v_13_15_33

Впрочем, приведенные выше данные говорят о высоком потенциале российского рынка мобильной рекламы. Сегодня большие возможности рынка пока недооценены, а значит, в ближайшее время можно ожидать существенный рост рынка, т.к. все предпосылки для этого уже созданы.