В Instagram высокое брендовое вовлечение — пока

Бредовое вовлечение в социальной сети было высоким, но продолжится ли это – неизвестно.

Скоро в Instagram будет намного больше рекламы. Кнопки прямого ответа (direct-response) и API для закупок рекламы и возможности таргетинга, похожие на Facebook, создают рекламщикам новые возможности покупок и приведут к стремительным взлетам затрат на рекламу в этой социальной сети. eMarketer прогнозирует, что Instagram получит примерно $600 млн дохода от рекламы, и эта цифра поднимется до $2,81 млрд в 2017 году. Информация взята из нового отчета eMarketer «Реклама в Instagram: что должны знать маркетологи».

Интерес маркетологов к Instagram подпитывает исследования, показывающие высокое вовлечение как для органического, так и для рекламного трафика. Но очевидно, что так не будет продолжаться, когда число рекламных кампаний в сети существенно вырастет.

Что касается органики, одна из причин высокого брендового вовлечения — возможность пользователей Instagram видеть все посты аккаунтов, на которые они подписаны (если они часто заходят в сеть). Это автоматически приводит к более высокому вовлечению. Алгоритм Facebook, напротив, уменьшает вероятность того, что пользователи увидят органические посты бренда.

Например, мебельный магазин Dot&Bo получает схожее количество лайков на органические посты в Instagram и Facebook, хоть подписчиков в Instagram всего 8800, а на Facebook — 620.000, говорит Эллисон Кэмпа (Allyson Campa), вице-президент компании по маркетингу. Также представитель Mini в США сообщил eMarketer в июне 2015 года, что более 20% подписавшихся на страницу автопроизводителя в Instagram видят посты бренда – а это куда лучший результат, чем на Facebook.

Shareablee, компания социальной аналитики, выяснила, что действия потребителей (например, лайки и комментарии) для страниц американских компаний в Instagram более чем удвоились с прошлого года в первом квартале 2015 года. Можно сравнить: на Twitter действия увеличились только на 32%, на Facebook – на 27%.

«Органическое вовлечение у определенного поста в Instagram в разы выше, чем в Facebook, Twitter, Pinterest и т.д.», — говорит Виктор Пинейро (Victor Pineiro), директор по социальным медиа digital-агентства Big Spaceship. «Причина таких высоких результатов – то, что вы видите весь контент того, на кого подписаны, и вам очень удобно просто нажать на экран и лайкнуть что-то».

Реклама в Instgram эффективна

Помимо высоких результатов органического вовлечения, вовлечение рекламой также оказалось эффективным — по крайней мере, по некоторым разборам кейсов, опубликованных Instagram. В записи в блоге от июня 2015 года компания привела несколько примеров рекламных кампаний из Канады, которые достигли поднятия бренда на от 14 до 45 пунктов.

«Если рассматривать отклик на рекламу на этой платформе, то это примерно в три раза эффективнее, чем у других в индустрии, если честно», — говорит Джим Сквайерс (Jim Squires), директор маркетинговых операций Instagram.

Останутся ли эти показатели высокими, зависит от того, как долго компании удастся проводить основную рассылку рекламы, и того, как маркетологи смогут преподносить товар. Пока же медленный и осторожный подход социальной сети обеспечивает приятное взаимодействие с сервисом и брендам, и пользователям. Увеличение количества рекламы, особенно не подходящей под формат Instagram, может разозлить пользователей и привести к отказам пользоваться сетью.

Источник