Конвергенция фиксированной и мобильной связи — будущее у услуги есть

Алексей Бессарабский, руководитель отдела маркетинга «Манго Телеком», написал колонку о том, что будет, если объединить сотовую и фиксированную телефонию.

Алексей Бессарабский, Манго Телеком

FMC (Fixed Mobile Convergence) — одна из наиболее значимых тенденций на российском рынке конвергентных услуг в последние годы. Гибридные решения, которые объединяют облачную, фиксированную телефонию и мобильную связь, с каждым днем набирают все большую популярность. По прогнозам J’son & Partners Consulting, к концу 2018 года число корпоративных пользователей FMC в России превысит 300 тысяч.

Рынок FMC в России развивается уже более 10 лет, но путь данной технологии, если и был устлан розами, то с большими шипами. Сложное законодательство, неочевидная бизнес-модель и внутренние противоречия проектов привели к тому, что рост рынка был небольшой даже относительно низких начальных показателей. В основном мы видели нишевые проекты и проекты, основанные на большой лояльной клиентской базе одного из его участников. Выпускаемые продукты обладали в основном только базовым набором возможностей. А противоречия интересов операторов мобильной и фиксированной связи были настолько существенными, что FMC иногда хотелось расшифровать как Fixed Mobile Competition. Консолидация активов и появление универсальных операторов сняла многие противоречия, но не целиком. Конкуренция фиксированной и мобильной связи ослабла, но не исчезла полностью, а перетекла внутрь операторов, затрудняя работу с целыми сегментами рынка. Если внутри компании у двух бизнесов противоречивые интересы, то выигрывает основной, в данном случае мобильный. А вот появление облачных коммуникационных сервисов, таких как виртуальные АТС, может стать серьезным драйвером развития FMC. FMC заметно обогатится сервисами и станет выглядеть по-новому, а внутренняя конкуренция в проектах очень сильно ослабнет.

Конвергенция фиксированной и мобильной связи является перспективным направлением для корпоративных коммуникаций, так как позволяет оптимизировать маршрутиризацию звонков внутри организаций, дает гибкость в выборе широкого спектра специализированных услуг (конференц-связь, запись разговоров, «умные» схемы распределения вызовов, статистика звонков и т.д.), масштабирует необходимые сервисы под требуемое количество филиалов компании и сотрудников. Кроме того, конвергентные услуги — это отличная возможность существенно экономить на связи, поскольку существуют льготы на внутрисетевую тарификацию. Отметим, что преимущества от FMC сегодня стали более очевидны для корпоративных пользователей, чем это было несколько лет назад. К тому же в условиях экономической нестабильности многие операторы находятся в постоянном поиске повышения доходности и средней выручки на одного пользователя (ARPU), в том числе и за счет конвергенции услуг. Поэтому процессы консолидации операторов мобильной и фиксированной связи начали набирать обороты.

Относительно свежий тренд на рынке и наиболее интересный вариант реализации решений FMC — объединение возможностей облачной АТС и мобильной связи. Благодаря данной услуге предприятия могут экономить на внутренней связи, а также им больше не придется поддерживать две телефонные сети — офисную и мобильную для каждого сотрудника. FMC-решения интересны для широкого круга организаций. Например, для бизнеса с территориально распределенной структурой, большим количеством разъездных или удаленных специалистов — все звонки по России внутри корпоративной сети становятся бесплатными. Услуга позволяет интегрировать персонал, работающий вне офиса, в единую телефонную сеть и дает сотрудникам возможность использовать офисную телефонию во время командировок по России. Для руководителей услуга полезна тем, что позволяет повысить качество сервиса и исключить неконтролируемые и нефиксируемые в ИТ-системах телефонные разговоры с клиентами.

В заключение хотелось бы отметить, что сегодня компании уделяют пристальное внимание вопросам повышения эффективности и конкурентоспособности. Продукты FMC во многом помогают упрощать бизнес-процессы и бизнес-коммуникации как внутри, так и вне организации. Взаимодействие становится более эффективным, что очень актуально в нестабильной рыночной ситуации в стране. А увеличение прибыли от продаж FMC-решений напрямую зависит от заинтересованности в них пользователей, особенно корпоративных. Поэтому провайдерам нужно искать новые способы удобного и экономичного предоставления интеллектуальных сервисов клиентам. В этом случае совместные решения лидеров облачного и мобильного рынков являются наглядной демонстрацией возможности позитивного сотрудничества операторов связи и ОТТ-провайдеров. Полагаю, что в этом году мы увидим новые интересные продукты и проекты. Конечно, суть новых сервисов еще надо объяснить рынку, но думаю, что это получится. Будущее у FMC всё-таки есть.