Нейроэкономисты оценят эффективность мобильной рекламы

Инвестиции в мобильную рекламу растут существенно — по разным данным, совокупные оценочные траты к концу 2019 года должны составить 46 млрд долларов. По данным компании Forrester, только 1% от суммы трат приносит результат, запланированный в начале рекламной кампании.

Какими инструментами анализа пользуются рекламодатели, чтобы оценить эффективность 99% показов, которые не привели к кликам или конверсии? Есть ли смысл каким-то образом оценить эти показы и могут ли они как-то повлиять на восприятие бренда.

Показы, которые не привели к кликам, не являются потерянными

Не все показы, которые не привели к кликам, стоит считать потерянными. Согласно совместному исследованию компаний Sharethrough и Nielsen, показы влияют на восприятие бренда. Согласно данным компании IAB, позитивным является тот показ рекламного сообщения, когда пользователь успел просмотреть хотя бы 50% информационного поля и длительность просмотра составила более 1 секунды.

Такие подробные измерения (длительность просмотра баннера без его клика и размер его загрузки) важно проводить особенно для full-screen размещений, т.к. они позволяют оценить охват аудитории.

Кроме того, согласно данным Лаборатории когнитивной психофизиологии Университета штата Иллинойс, только 5% работы мозга расходуется не его осознанную деятельность. Остальные активности мозга посвящены бессознательной обработке информации. Такие дополнительные девайсы, как Muse and Melon от Mind Wave позволяют оценить неврологическую активность мозга при просмотре рекламы на мобильных устройствах. Уже есть ряд исследований, которые определяют активность определенных участков мозга и распознают, что пользователь запомнил рекламу, хоть и не нажал на нее.

При оценке эффективности проводимой рекламной кампании нельзя полагаться только на стандартные показатели оценки эффективности, как CTR и конверсия. Даже показ, который не привел к действию, может быть эффективен и оказывает позитивное влияние на восприятие бренда. Таким образом, к оценке эффективности необходимо подходить более комплексно и детально.