Мобайл победил десктоп

Более половины расходов на цифровую рекламу в 2015 придется на мобайл: впервые больше, чем на рекламу на десктопах.

По оценкам eMarketer, в этом году расходы на мобильную рекламу в США превзойдут затраты на десктоп и составят 51,9% от общих затрат на рекламу в стране. Это даже больше, чем изначально прогнозировал eMarketer.

Пока доля десктопа в рекламных бюджетах будет постепенно сокращаться к 2019 году, мобильная реклама будет стабильно расти. eMarketer ожидает рост мобайла на 59% в 2015 году, что превосходит сделанный в марте прогноз, в котором eMarketer опубликовал последние данные о расходах на рекламу в США.
В то же время долгосрочный прогноз до 2019 года немного понизился.

db6d88

«Бренды и маркетологи продолжают видеть растущую ценность мобильной рекламы в том, что касается охвата потребителей», — говорит аналитик eMarketer Мартин Утрерас (Martín Utreras). «Часть сдвига происходит органически за счёт бюджета цифровой рекламы, но мы также отмечаем дополнительные расходы за счёт сокращения рекламы в традиционных медиа, а также деньги от местных рекламных кампаний и малого бизнеса».

Приток средств в бюджет мобильной рекламы в основном происходит за счёт потребительского спроса. По подсчетам eMarketer, взрослый житель США проводит 2 часа 51 минуту в день, совершая не голосовые действия на мобильных устройствах. Более половины этого времени — 1 час 31 минута — проводится на мобильных телефонах.

f05853

Анализируя разные форматы мобильной рекламы, eMarketer пришлось увеличить все прогнозы на 2015 год. Реклама на дисплее будет занимать лидирующее место на рынке — 51,1%, или $15.55 млрд. Внутри рекламы на дисплее на баннеры, мультимедийную рекламу и спонсорство придется $12.77 млрд, на видео — $2.78 млрд, и оба эти числа превышают первичный прогноз. Реклама в поисковиках — вторая на рынке: 44.7%, или $13.6 млрд.

Прогноз о создании SMS, рубричной рекламы, писем и лидов также был скорректирован в большую сторону на 2015 год, но понижен к 2019 году. SMS составит 0,9% расходов на мобильную рекламу, на рубричную рекламу и электронные письма придется около 3,4%.

dffa9c

Стоит также отметить, что в 2015 году, по подсчетам eMarketer, доля мобильной рекламы превысит долю печатных размещений на рынке рекламы в целом, и это случится раньше, чем прогнозировалось. Долю на принт в связи с последними данными пришлось понизить до 15,8% рынка рекламы. В то же время, eMarketer поднял прогнозируемую долю мобайла до 16,6%.

«Растущее потребление медиа с мобильных устройств в сочетании с усовершенствованным таргетингом, ссылками на источник и ROI в мобильной рекламе приводит к тому, что „рекламные“ деньги утекают от газет и журналов», — говорит Утрерас.

Источник