Почему в России всё плохо с iBeacons

В США и Европе технология iBeacons набирает обороты. Особенно рады новому формату ритейлеры – то и дело в СМИ появляются сообщения о том, что очередной гигант внедряет эту технологию в своих торговых точках. Казалось бы, недалёк тот час, когда прогресс дойдёт и до нашей страны. Казалось.

Разберёмся, как это работает. Вкратце: на дверях заведения устанавливается специальный маячок (купленный, скажем, в Китае за $30/штука), который замечает клиентов, когда они проходят мимо. Затем связывается с мобильным приложением заведения, которое установлено на устройстве этого человека, и говорит ему что-то сделать. Здесь возможна любая механика, но в случае с мобильной рекламой приложение обычно отправляет сообщение — например, о скидках и спецпредложениях. А сообщение отображается обычно как push-уведомление, реже – отправляется по SMS. И самое важное: iBeacons работают через Bluetooth.

Итак, чтобы технология работала, нам нужно иметь:

  • Людей, у которых на смартфонах включён Bluetooth
  • Мобильное приложение, установленное на мобильные устройства клиентов
  • Сами маячки
  • Собственно, сообщение, то есть некую программу лояльности или систему скидок

Как подсказывает логика, с последними двумя пунктами проблем нет. Простое мотивационное сообщение о скидках может придумать любой вменяемый маркетолог. Закупить маячки – тоже не большая сложность, благо на Китай не распространяется «патриотический список» и прочие санкции.

Остаются первые два пункта. Во-первых, как часто Вы включаете Bluetooth? Автор статьи честно признается, что не делал этого уже год. Просто потому что эта функция не нужна постоянно, а от неё быстрее садится батарейка.

Теперь о мобильном приложении. Сколько мобильных приложений магазинов или кафе у Вас установлено и как часто Вы ими пользуетесь? Это главная проблема ритейлеров – привлечь покупателей в этот канал. Если на всю Москву всего две тысячи человек установили Ваше приложение, то какой в нём прок?

Итак, мы имеем дело со слишком длинной воронкой конверсий. Её уровни:

  • Скачать приложение магазина
  • Включить Bluetooth
  • Пройти мимо магазина, в котором есть iBeacon-маячок
  • Услышать сообщение
  • Воспользоваться предложением

Вероятность того, что все условия будут соблюдены в современных условиях, весьма мала. Чтобы действительно приносить пользу владельцам бизнеса, такой проект требует значительных инвестиций и долгосрочного планирования. В текущей же экономической ситуации старт такого проекта вряд ли покажется предпринимателям целесообразным.