Twitter и Facebook: разные новости

Приложения социальных сетей сильнейшим образом меняют поведение пользователей в том, что касается потребления новостей. Они становятся лидирующими платформами, из которых пользователи получают новости. Но каждая платформа имеет свое назначение, говорится в новом исследовании Pew Research.

Теперь, когда социальные сети не только интегрировали в себя новостную и медиа-индустрию, но и сильно изменили то, как новости распространяются и даже создаются, издателям пришлось подстроить под это свои стратегии. Но медиа и издательским брендам следует помнить о том, что потребители используют разные платформы и по разным причинам.

«Ключевой вывод исследования: социальные сети играют все большую роль в новых привычках американцев, и что сайты соцсетей используют для разных целей. Когда речь идет о новостях», — говорит Эми Митчелл (Amy Mitchell), руководитель исследования журналистики в Pew Research Center, — «доля пользователей, получающих новости как из Twitter, так и с Facebook, выросла с примерно половины в 2013 году до почти двух третей в 2015, пусть даже количество взрослых американцев осталось примерно на том же уровне».

«Разница все же заметна в том, как пользователи доверяют каждой платформе с точки зрения новостей. Например, пользователи скорее получат срочные новости в Twitter, чем на Facebook».

Срочные новости

Согласно компании Pew, большинство пользователей Facebook и Twitter используют эти приложения не просто ради того, чтобы получать новости о семье и друзьях, но скорее, чтобы знать о последних событиях. 63% опрошенных заявили, что использовали эти социальные платформы как источники новостей.

Это число значительно выросло по сравнению с 2013 годом, когда 52% пользователей Twitter и 47% пользователей Facebook говорили, что используют эти сайты ради новостей.

Тем не менее, две эти платформы используются для совершенно разных вещей из-за разных функций этих соцсетей. Исследование Pew показывает, что потребители используют Twitter ради сенсационных новостей, чтобы постоянно оставаться в курсе последних событий, но Facebook используют для другого.

Почти 60% потребителей новостей на Twitter следят за срочными новостями, а для Facebook это число составляет лишь 31%. Twitter предоставляет пользователям такую возможность благодаря своему формату – коротким и быстрым текстовым сообщениям о том, что происходит, которые можно быстро отправить и быстро прочитать. Таким образом, можно оставаться в курсе происходящего каждую минуту.

Facebook же стал пунктом обмена статьями, видео и другим контентом благодаря формату превью. Пользователи могут быстро понять, о чем пойдет речь из-за картинки и краткого изложения сообщения.

Тематика варьируется также в зависимости от платформ. Пользователи Twitter скорее получат информацию о событиях в мире спорта, международных отношений и политики.

Демографические различия

Женщины на Facebook скорее найдут информацию о здоровье, развлечениях и местных сообществах, а на Twitter — о погоде, развлечениях, преступлениях и. вновь, о здоровье.

Рост потребления новостей включил в себя разные демографические группы. Пользователи моложе 35 лидируют в потреблении информации о социальных сетях, их число возросло с 55% до 67%, а число потребителей новостей на Facebook и Twitter старше 35 также выросло с 47% до 59%.

«Это увеличение пришлось на то время, когда сами компании усилили акцент на новостях», говорит Эми Митчелл. «Взгляните хоть на Facebook’s Instant Articles и Twitter’s Periscope и Project Lightning, многие поставщики новостей решили сделать больший акцент на присутствие в соцсетях. Они начали экспериментировать на Facebook, Twitter, и, более того, например, в инструменте поиска Snapchat, Witness, когда пользователи могут начать чаще использовать эти сайты».

«Таким образом, отношения развиваются на нескольких уровнях и в разных направлениях, которые мы все еще раскрываем, — говорит Митчелл, – Каким бы ни был баланс этих драйверов, самый главный вывод, это степень, в которой социальные сети все больше и больше становятся частью новостных потоков в Америке».

Источник