Мобильная реклама или десктоп?

Если Вы хотите, чтобы Ваш бренд запомнили, придется за это заплатить. И речь пойдет далеко не о самых маленьких бюджетах, говорится в исследовании интернет-маркетингового агентства Undertone.

Недавно Undertone в сотрудничестве с Ipsos провели исследование и изучили, насколько интернет-реклама влияет на узнаваемость бренда. В прошлом году фокус лежал на десктопной рекламе, а в этом году исследователи сосредоточились на мобильных устройствах.

Чтобы провести исследование, Undertone заключило партнерские соглашения с четырьмя крупными агентствами, продвигающими мировые бренды: Dish (Havas Media), Ford (Team Detroit), Maybelline (DigitasLBi) и Philadelphia Cream Cheese (Starcom).

Каждая команда проводила рекламные кампании на смартфонах, планшетах и десктопах. Панель состояла из 3600 жителей США в возрасте от 18 до 60 лет.

В исследовании использовались три рекламных формата. Первый – стандартные прямоугольные баннеры, которые обычно размещаются на сайтах справа и вверху и внизу мобильных приложений. Второй – интерактивные баннеры, которые показываются как слайд-шоу, а также размещения в Youtube. Третий тип – это полноэкранные всплывающие баннеры, которые появляются при загрузке и обновлении страницы.

Конечно, эти последние полноэкранные баннеры стоят дороже, но и работают эффективнее – особенно вместе с премиум-размещениями на десктопах. Точную стоимость размещений исследователи не раскрывали.

Когда людей спросили, помнят ли они полноэкранную рекламу, 38% вспомнили, что видели ее на десктопах. 43% из тех, кому показывалась реклама на всех устройствах, вспомнили, что видели ее.

Баннеры вспоминают реже всего. Из тех людей, которые видели баннеры на экранах компьютеров, вспомнили об этом только 33%. Такой же процент «помнящих» был и среди тех, кому показывали рекламу и на десктопах, и на мобильных устройствах. При этом мультиканальные размещения, конечно, намного дороже. Но, судя по всему, имеют равную эффективность.

Что касается размещений среднего размера, то 35% людей, видевших их на десктопах, запомнили их. Те же 35% внимательных нашлись и в группе, которой показывали аналогичные мобильные объявления.

Исследователи также узнали, запоминают ли люди конкретный бренд, который рекламировался. 45% людей, которым попалась полноэкранная реклама на планшете, помнили название бренда. 35% тех, кому показывали форматы среднего размера и 27% увидевших баннеры на планшетах также помнили конкретную марку.

Неудивительно, что баннеры на смартфонах показывают худшие результаты – только 23% людей запомнили рекламируемый бренд. Повысить показатель до 25% могут размещения среднего размера. Наконец, 44% видевших полноэкранную рекламу на смартфонах вспомнили название бренда.

Результаты исследования не стали откровением для опытных маркетологов. Тем не менее, они помогают вселить доверие в мобильную рекламу вне традиционных каналов – социальных сетей и Google.

Источник