Продажи планшетов сокращаются

Пока доходы от продажи iPhone растут, продажи iPad в четвертом квартале 2014 года упали на 18% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, сейчас же из месяца в месяц остаются на одном и том же уровне. Такие данные опубликовал исследовательский центр Forrester.

Не помог даже выход iPad Air. Впрочем, стагнация накрыла не только Apple – мировой рынок планшетов в целом прекратил буйный рост и выровнялся.

Может быть много причин того, что продажи упали, но одно можно сказать наверняка: перенасыщение покупательского рынка сыграло большую роль. Планшеты на Android резко упали в цене – вплоть до $50 за штуку – и, таким образом, сделали технологии доступными для всех желающих.

Продажи планшетов взлетели в период с 2010 по 2013 годы, когда Apple и Samsung только представили этот инновационный продукт рынку. В то же время срок жизни планшета отличается от периода эксплуатации смартфона. И, как показало исследование, ранние версии этих гаджетов не сильно отличаются от более новых. Во всяком случае, не настолько, чтобы люди заплатили за них лишние $500

Рост популярности «фаблетов», или «планшетофонов», также способствовал снижению продаж традиционных девайсов. Люди с удовольствием заменяют крупные планшеты на гибридные устройства меньшего калибра. Порядка 41% людей, работающих в информационной сфере, сказали, что у их основного смартфона диагональ равна или превышает 5 дюймов. Еще 11% сообщили, что в качестве основного телефона используют именно «лопату».

Интересно, что Galaxy Note 4, который Samsung выпустил осенью прошлого года, за первый же месяц купили 4.5 млн человек. В то же время доля мирового рынка планшетов корейской компании упала на 5 п.п. и достигла 17.2%.

1af5c0

Впрочем, есть и хорошая новость. Планшеты всё чаще используются в бизнесе. Более половины опрошенных используют их для работы не реже, чем раз в неделю. Это, конечно, не сравнится с популярностью ноутбуков и смартфонов, но всё же отражает востребованность планшетов как инструмента работы.

Чаще всего сотрудники используют планшеты как дополнение к ноутбукам и ПК. Они также приносят на работу свои личные гаджеты, если компания не выдает их сама. По оценкам Forrester, компании всё больше склоняются к тому, что выдавать сотрудникам планшеты для работы. Около трети (29%) сообщили, что планируют внедрить эту практику в ближайшее время.

Выбор платформы для бизнес-целей зависит от многих факторов, однако Forrester прогнозирует, что рынок планшетов для работы будет расти в течение следующих пяти лет. Те производители, которые смогут распознать этот тренд, получат шанс вырваться из ровного тренда индустрии.

Несмотря на относительно небольшую долю рынка, Lenovo оказался единственным производителем, чьи продажи по сравнению с предыдущим периодом выросли. Возможно, причина этому большие экраны и фокус на продуктивности – для бизнес-аудитории эти характеристики представляют большой интерес.

Источник

Комментарии

%d такие блоггеры, как: