Конец приложений близок?

Информация меняет мир. Впервые в истории мы располагаем таким огромным количеством данных о мире, и большинство из них производится и потребляется миниатюрными компьютерами в наших карманах. Уже сейчас крупные корпорации занимаются разработкой систем и приложений, которые позволят нам автоматизировать нашу жизнь.

Apple и Google, самые лидеры мобильной индустрии, открывают все новые и новыевдохновляющие возможности для разработчиков приложений. Однако все чаще звучат вопросы о том, что же будет с индустрией кастомных мобильных приложений – ведь операционные системы с годами становятся все умнее.

Google Now, Siri и Искусственный интеллект

Важное дополнение к виртуальному помощнику Google, Google Now, было анонсировано на конференции I/O 2015. Главное изменение – это Google Now on Tap, опция, которая позволяет пользователю перейти на страницу с релевантной контексту информацией просто по клику на иконку “Главная» в приложении.

Google Now, который совмещает в себе информацию о контексте, в котором мы находимся, календаре, интересах, почту, и многое другое, все больше напоминает настоящего личного помощника, который хорошо нас знает. Уже более 100 сервисов подключены к Google Now, и их число будет только увеличиваться с ростом популярности сервиса. Таким образом, платформа получает доступ к огромному (с каждым днем к все большему) количеству данных.

Apple старается не отставать, и на WWDC уже показал новую версию Siri. Помощницу научили анализировать предпочтения пользователя по получению и предоставлению информации, и предугадывать его потребности. Похоже, что новая «Проактивная» Siri догоняет Google Now как искусственный интеллект, который способен предугадывать желания и заботиться о пользователе.

Но, в отличие от Google Now, Siri сильно обеспокоена настройками приватности, и обещает анонимность пользовательских данных. Таким образом, она не может на самом деле проанализировать и воспользоваться информацией о том, что Вы видите на экране. Даже несмотря на то, что после команды «Siri, запомни это» она сможет вернуть Вас на указанную страницу спустя некоторое время.

Некоторые эксперты уже заговорили о том, что развитие искусственного интеллекта в перспективе может привести к оттоку пользователей из традиционных приложений. Так, недавно один из топ-менеджеров WIRED охарактеризовал битву Google и Apple как новую Холодную войну – вместо того, чтобы вместе развивать индустрию, компании активно конкурируют. Так или иначе, несмотря на успокаивающие заверения представителей двух «держав», мнение о том, что Google Now и Siri в конечном счете убьют приложения, далеко не ново.

В конце концов, если голосовой помощник может помочь решить любую проблему, зачем вообще открывать приложение? Ответ – потому что пользовательский опыт все еще важен. Аргумент, что дизайн и все, что не касается данных и работы системы, не играют важной роли для пользователя, разбиваются о реальность. И вот почему.

1. Приложения смогут связываться с самыми разными сервисами

Одна из многих приятных новостей, прозвучавших на Google I/O – «глубокие связи» между приложениями и веб-сервисами развиваются все более активно. Разработчики теперь могут сами установить, какое приложение должна открыть система Android, не заставляя пользователя делать выбор самостоятельно. Взаимосвязь между приложениями и вебом усиливается, а переход от одного к другому становится все менее заметным.

У Google Now и Siri своя роль в этой системе. Они предоставляют результаты поиска как по приложениям, так и по вебу. Если разработчик подключит к ним API своего приложения, то оно будет попадать в результаты поисковой выдачи помощников.

Это также позволяет Google Now и Siri приоритезировать контент в выдаче. Если Вы озадачились тем, чтобы скачать и установить приложение, то Вы, вероятно, цените его содержание больше, чем случайные интернет-страницы.

Тем не менее, результаты поиска в интернете также важны. Они могут содержать дополнительную информацию, которой просто нет в приложении.

Усиленная интеграция между приложениями и вебом улучшит пользовательский опыт, так как существенно расширит диапазон данных для анализа системой.

2. Информация «На один взгляд» важна для пользователей

Людям нравится информация «на один взгляд» — небольшие порции важных сведений, которые можно получить за секунду в самый нужный момент. По этому принципу, кстати, работают и приложения для умных часов. Впрочем, более детальная и глубокая информация тоже важна. По существу, виртуальные помощники только усилят связь и лояльность пользователя к приложению, ведь они смогут фильтровать самую важную информацию и доносить ее через уведомления в нужное время.

В большинстве приложений такие «короткие» моменты – всего лишь часть контента. Siri и Google Now смогут обрабатывать и показывать пользователю уведомления, предлагая перейти в приложение и получить более детальную информацию.

В то же время, есть ряд приложений, которые вообще никак не зависят от искусственного интеллекта помощника. Потому что они не предоставляют информацию как таковую. Например, игры. Или, скажем, социальные сети, приложения для чтения, и так далее – да, иногда они присылают уведомления, но все же основное взаимодействие и вся «фишка» для пользователя заключается именно в процессе взаимодействия непосредственно с приложением. Им вообще не нужны Siri и Google Now.

Возьмите, например, Facebook. Предположим, Google Now присылает Вам уведомление о том, что кто-то из Ваших друзей находится неподалеку. Вы заходите в приложение, чтобы посмотреть его профиль и последние события, и… Зависаете в ленте на несколько часов.

Приложение предлагают более яркие впечатления и более интересный контент. По оценкам некоторых экспертов, пользователи скоро будут проводить в них до 80% времени от всего времени пользования смартфоном.

3. Виртуальные помощники мотивируют пользователей заходить в приложения

Виртуальные помощники отправляют рекомендации и уведомления, а это лишний повод зайти в приложение. На самом деле, самой распространенной жалобой на Siri среди разработчиков было отсутствие поддержки третьей стороны.

Тем не менее, на WWDC Apple заявил, что скоро разработчики получат возможность видеть кастомные результаты поиска Siri, и сторонние приложения тоже смогут попадать в выдачу Siri и Spotlight Search. Это существенно расширит потенциал платформы.

И Google Now, и Siri будут поддерживать глубокие ссылки на приложения, что будет способствовать увеличению числа сессий в них. То, что мы наблюдаем сегодня – это эволюция уведомлений. А уведомления повышают частоту использования приложений. Так же будет и с виртуальными помощниками.

Приложения продолжат развиваться. Мобильные платформы станут умнее, и правильное использование данных приведет к улучшению пользовательского опыта. Google Now и Siri – это не смертный приговор приложениям, а новая ступень развития мобильной экосистемы.

Источник

Комментарии

%d такие блоггеры, как: