Расходы на мобильный маркетинг снизились на 10%

Компания Fiksu опубликовала отчет о состоянии мобильного маркетинга. По данным компании, за прошлый месяц цена за лояльного пользователя (CPLU) снизилась на 10% и составила всего $2,47. Отличная новость для маркетологов, которые могут наконец-то вздохнуть спокойно после постоянного повышения цен с ноября прошлого года. В то же время, май ознаменовался ростом в 39% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

ba830c

Fiksu отслеживает динамику в 200 лучших приложениях на iOS через свой Fiksu App Store Competitive Index. Число установок приложений в мае упало на 17% до 6,7 млн. Причиной этому могут быть разные факторы. Индекс не измеряет установки приложений, которые не входят в топ-200 iOS. Кроме этого, Apple изменил подход к выводу приложений в категории «Игры»: теперь вверху показываются рекомендованные приложения, а не те, которые определяются алгоритмом.

9aad65

Цена за установку (CPI) снизилась на 31% по сравнению с апрельским значением и достигла $1,46. На Android этот показатель продолжил расти и дошел до отметки в $2,33, что на 14% больше, чем в апреле и на 93% больше, чем в прошлом году. По оценкам Fiksu, такая разница в данных на разных операционных системах может быть связана с тем, что сети мотивированного трафика эффективнее работают на iOS, но дают более низкий CPI.

7dda09

Цена за загрузку (CPL), которой часто измеряют стоимость вовлечения в мобильное приложение, упала на 31% на iOS и на 14% на Android. В целом, Индекс Fiksu отражает реальную динамику на рынке. Несмотря на то, что за год CPLU увеличился на 39%, маркетологам постепенно удается снизить итоговую стоимость лидов за счет применения новых технологий, глубоких таргетингов и аналитики. Это приводит к более четкой диверсификации пользователей, узким целевым аудиториям и более высоким показателям лояльности. И, в итоге, к снижению расходов на рекламу.