84% пользователей используют только 5 приложений

Опубликованный на днях отчет Forrester Research подливает масла в огонь конкуренции на рынке мобильных приложений. По данным исследования, пользователи 85% времени пользования смартфонами уделяют приложениям. При этом 84% времени приходится на топ-5 любимых программ.

Эти пять приложений могут быть разными в зависимости от интересов человека. Самыми популярными сегментами по-прежнему остаются игры и социальные сети. Данные подкрепляют опубликованный ранее отчет Nielsen, в котором говорится, что в течение месяца люди пользуются всего 26-27 приложениями в среднем.

Исследование проводилось в США. 2000 мобильных пользователей приняли участие в проекте, в котором исследовалось их взаимодействие с устройствами. Оказалось, что примерно пятая часть всего мобильного времени приходится на приложения для общения. При этом 4.8% приходится на мессенджеры. Звонки и SMS-сообщения в исследовании не учитывались. Другими популярными категориями стали медиа и новости (3%), игры и музыка (9%).

Исходя из полученных результатов, можно рекомендовать предпринимателям создавать мобильные приложения для своих самых лояльных и частых клиентов. Пожалуй, это единственная категория пользователей, которая действительно скачает программу и будет к ней регулярно обращаться. К примеру, некоторые крупные ритейлеры в США уже сообщают, что продажи с мобильных устройств превышают продажи с вебсайта. Тем не менее, за пределом узкого круга крупных игроков, эта тенденция не сохраняется, и пользователи до сих пор предпочитают мобильные сайты приложениям.